Работаем ежедневно с 9.00 до 18.00 без обеда и выходных
г. Вязьма ул. Глинки д.4а (район Центрального рынка)
Инструкция по монтажу и уходу за вагонкой: каких ошибок нельзя допускать?

Инструкция по монтажу и уходу за вагонкой: каких ошибок нельзя допускать?

15.02.2020 | Просмотров: 0

Использование во внутреннем обустройстве домов и коттеджей отделочных материалов из дерева – классика. Лидирует в негласном рейтинге материалов для интерьерной отделки вагонка – строганная доска, устойчивая к износу и неприхотливая в уходе.

В производстве этого материала используется экологически чистая древесина из северных регионов, прошедшая специальную обработку. Широкое применение в отделке интерьеров загородных домов находит вагонка штиль из лиственницы, о монтаже которой мы вам сейчас и расскажем.Нередко в отделке помещений применяется вагонка штиль из сосны – способ работы с ней аналогичный.

С чего начать монтаж вагонки штиль?

Монтаж вагонки своими руками – дело, требующее ответственного подхода, знаний, навыков и расчетов. Главное – рассчитать степень влажности вагонки, иначе проблем с эксплуатацией будет не избежать.

Несоблюдение требований к влажности – грубая ошибка, которую категорически нельзя допускать, чтобы избежать растрескивания или плесени. Уйти от проблем на стадии подготовки поможет устройство для замера влажности – влагомер.

Показатели влажности вагонки штиль:

- для интерьерного обустройства = 12-14%;
- для работ по фасадной отделке = 45-60%.

Если вы обустраиваете вагонкой штиль из лиственницы интерьер коттеджного дома, максимально допустимый показатель влажности не должен превышать 14%. В противном случае доска быстро потеряет свой первозданный вид, растрескается или деформируется. В наружном благоустройстве дома лучше использовать строганную доску 60-процентной влажности.

Перед непосредственным монтажом доски снаружи дома, необходимо дать вагонке отлежаться, чтобы дерево привыкло к температуре, при которой будет эксплуатироваться. Самой неприхотливой в эксплуатации по праву считается сосна ангарская.

Шаг 1: установка каркаса.

Итак, вы рассчитали влажность и готовы выполнить монтаж листов вагонки внутри дома. Первое, что нужно сделать – соорудить решетчатый каркас, используя рулетку, молоток, пилу и отвертку с метизами.

Закрепите деревянные бруски 20х30 см к стене саморезами, как изображено на рисунке ниже. Чтобы исключить неровности стен в монтаже каркаса, используйте подложку. В идеале у вас должна получиться ровная конструкция из брусков. Проверьте ровность брусков с помощью уровня, если в том есть необходимость.

Шаг 2: укладка утеплителя.

Завершив конструирование каркаса, переходите к укладке листов утепления. Это необходимо для сохранения благоприятных климатических условий. Используя рулетку, рассчитайте необходимое количество теплоизоляционного материала, уложите листы между брусками, не оставляя щелей и зазоров. Закрепите углы деревянными рейками, как на фото. Лучшими теплоизоляционными свойствами обладает минеральная вата российского производства.

Шаг 3: крепление листов вагонки.

Заключительный этап обустройства интерьера вагонкой штиль своими руками – монтаж листов к утепленной каркасной основе. Благодаря креплению «шип-паз», листы вагонки укладываются друг на друга, не вызывая трудностей и проблем. Главное – определиться с вопросом: чем крепить листы к брускам каркаса?

Существует 3 способа крепления:

  • шурупами;
  • гвоздями;
  • кляймерами.

Самым распространенным способом монтажа вагонки штиль является крепление саморезами, путем ввинчивания в пазы отверткой или шуруповертом.

Второй способ – прибивка досок к стене тонкими оцинкованными гвоздями. Третий – применение стальной скобы потайного крепления, предусматривающий фиксацию шурупами.

Независимо от метода, в крепеже вагонки действуют определенные правила, несоблюдение которых может привести к трудностям монтажа.

Правила монтажа вагонки штиль

  • вкручивайте шурупы в пазы вагонки под углом 45 градусов;
  • используйте декоративные гвозди с оцинкованным покрытием;
  • чтобы избежать проблем с эксплуатацией, размещайте панели вертикально.

Финишная обработка

Как и любой другой отделочный материал, вагонку штиль из лиственницы или сосны необходимо покрыть слоем защитного лака – это увеличит практичность и эксплуатационный срок. В вопросе, чем обрабатывать вагонку, руководствуйтесь особенностями микроклимата.

Чем покрасить внутри и чем покрасить вагонку снаружи? В наружном покрытии лучше использовать огнеупорные лаки, при внутреннем обустройстве вагонку обычно покрывают биологическим лаком. Если вы не знаете, чем покрыть вагонку, используйте лак с водоотталкивающими свойствами, который защитит дерево от воздействия стандартных средств бытовой химии.